A água é um nutriente central na manutenção da vida. Nosso corpo utiliza-a para as mais diversas funções como transporte de nutrientes, regulação da temperatura corpórea, manutenção de tecidos e para o correto funcionamento de nossas células. Sabemos que a privação da ingestão de água pode levar o corpo à desidratação em poucos dias, sobretudo em idosos, que já possuem fisiologicamente uma menor porcentagem de água corporal.
A desidratação é uma causa extremamente comum de hospitalização no idoso e piora as taxas de mortalidade. Comumente aparece no contexto de alguma infecção ou doença aguda que o idoso venha apresentando. Idosos frágeis e dependentes, estão naturalmente mais suscetíveis a esta condição, sendo que outros fatores de risco incluem: redução de mobilidade, prejuízo cognitivo (como na doença de Alzheimer por exemplo), déficit visual, disfagia (dificuldade para engolir) e uso de medicações diuréticas. Pacientes com incontinência urinária (condição extremamente comum na faixa etária), também frequentemente auto restringem a ingestão hídrica, predispondo a desidratação.
Com o envelhecimento, temos fisiologicamente uma redução da quantidade de água corpórea total, que ocorre pela redução da massa muscular e óssea total, redução da sensação de sede e da capacidade renal de concentrar urina.
Alguns indicadores de desidratação:
• peso corpóreo reduzido
• pressão arterial baixa
• coloração amarelada da urina e de odor mais forte
• sintomas de hipotensão postural como tontura, sensação de desmaio ao se levantar
• confusão mental
• fadiga
Estratégias para manter uma boa hidratação:
• Beber cerca de 1,5 L de água por dia (mesmo sem sentir sede)
• Deixar água de fácil acesso para o idoso e lembrar de ofertar várias vezes ao dia (para idosos mais dependentes)
• Aumentar a oferta em dias de calor importante e em situações de perdas como diarréia, vômitos, inapetência, febre
• Adaptar o ambiente e fazer micção programada no caso de incontinência urinária
• Além da água, sucos naturais, chás, água de coco, água aromatizada com limão, laranja, hortelã podem auxiliar na ingestão hídrica
• www.nutrition.org.uk/nutritionscience/life/dehydrationelderly.html
• www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2625510/pdf/jnma00925-0023.pdf
• www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26375144
Autora
Dra Mariel Massaro Rezende Corrêa
CRM 168475
Clínica Médica e Geriatria
Universidade Federal de São Paulo – EPM Unifesp
E-mail: mariel.rezendecorrea@gmail.com
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