Orientações nutricionais na maturidade: Osteoporose

Com o envelhecimento, algumas alterações musculoesqueléticas próprias da idade aparecem, como a diminuição da massa muscular e massa óssea corporal.

Não teria problema algum se essas alterações não levassem a osteoporose uma parcela significativa de idosos, especialmente mulheres na pós menopausa devido a diminuição nos níveis de estrógeno, hormônio que tem ação protetora sobre o osso.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) a osteoporose é definida como “Uma doença metabólica óssea sistêmica, caracterizada por diminuição da massa óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo, com consequente aumento da fragilidade do osso e da suscetibilidade a fraturas.”

Além das alterações normais da saúde óssea com o envelhecimento, o estilo de vida, genética, baixa exposição solar, sedentarismo e alto consumo de medicamentos ao longo da vida podem refletir na massa óssea atual, que geralmente os médicos e nutricionistas avaliam pelos exames bioquímicos e de densitometria óssea.

Alguns componentes são prejudiciais se consumidos em excesso, e devem ser evitados: antiácidos, inibidores da bomba de prótons (omeprazol), antibióticos, glicocorticoides, ingestão de bebidas alcoólicas, excesso de sal e açúcar, bebidas gaseificadas (refrigerantes) e aditivos químicos.

Por outro lado, uma alimentação nutritiva e suplementação adequada podem apresentar ótimos resultados na prevenção e tratamento da osteoporose.

Algumas considerações são importantes para termos uma alimentação nutritiva e ossos saudáveis. Confira abaixo:

  1. Dar preferência aos alimentos mais naturais, descasque mais e desembale menos!
  2. Alimentar-se com calma, considerando um investimento na saúde e não uma perda de tempo!
  3. Fracionar a dieta (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar).
  4. Comer salada verde crua no almoço e jantar.
  5. Ingerir cerca de 2 litros de líquidos ao dia, aos poucos, ao longo do dia: água, água de coco, sucos naturais diluídos em água, chás variados (menos chá preto e mate).
  6. Evitar líquidos durante o almoço e jantar e na primeira hora após os mesmos.
  7. Evitar o consumo em excesso de doces.
  8. Evitar o consumo frequente e em excesso de cafeína (café), álcool e açúcar com o estômago vazio e em alta quantidade.
  9. Evitar o consumo de embutidos (mortadela, presunto, peito de peru, salsicha, linguiça), temperos prontos, sucos de caixinha industrializados e gelatinas coloridas.
  10. Utilizar ervas frescas ou desidratadas para temperar as preparações culinárias.
  11. Utilizar preferencialmente azeite extravirgem para cozinhar e nas saladas.
  12. Evitar o excesso de consumo de adoçantes (aspartame) e realçador de sabor glutamato monossódico.
  13. Preferir a utilização do sal marinho iodado em pequena quantidade.
  14. Evitar o consumo em excesso de proteína animal.
  15. Praticar atividade física regularmente.
Para formação de massa óssea muitos nutrientes se fazem necessários, eles agem em sinergismo e todos compõem a matriz óssea. São eles: cálcio, magnésio, vitamina D e K, boro, silício, zinco, cobre, w3 e colágeno. Portanto, uma alimentação adequada pode agir na prevenção e tratamento da osteoporose acompanhada por suplementação individualizada prescrita por um nutricionista ou médico.

Principais fontes alimentares:

Cálcio: verduras verde escuras (ex. couve e brócolis), leite e derivados e queijo tofu.
Magnésio: verduras verde escuras (ex. espinafre, couve e rúcula), oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas).
Vitamina K: verduras verdes (couve, brócolis, repolho, acelga, alface), queijos duros, frango e óleo de soja.
Boro: banana, leguminosas (soja, lentilha, feijão, ervilha), hortaliças e nozes.
Silício: maçã, laranja, manga, banana, repolho, cenoura, amendoim, amêndoas, arroz, aveia, milho e peixe.
Zinco: carnes, gema de ovo e castanhas.
Cobre: carnes, castanhas e cacau.
W3: atum, sardinha, pescada, semente de chia e linhaça e nozes.
Colágeno: suplementação com colágeno hidrolisado.

Referência Bibliográfica Consultada:
Silva; Marucci; Roediger. Tratado de Nutrição em Gerontologia. São Paulo: Editora Manole, 2016.
Carreiro, Denise. Cálcio na forma, na medida e no lugar certo. São Paulo: Editora Metha, 2011.

Dolores Milaré Pereira

CRN3 29228
Nutricionista Clínica Funcional (VP Consultoria)
Instagram: @dominutri
E-mail: dominutri@hotmail.com
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Consultas online: Doctoralia

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