Brasil grisalho: a relação entre nutrição, envelhecimento e longevidade

Envelhecemos cada dia que vivemos. Vivemos mais. Somos cada dia mais longevos. E assim caminha a humanidade. No Brasil as pessoas idosas (≥ 60 anos) ultrapassam 13% da população, o que coloca o país entre os países estruturalmente envelhecidos. Somos um país grisalho. Inevitavelmente precisamos cuidar dos nossos idosos e da nossa própria velhice.

O envelhecimento é inerente a todos e faz parte do desenvolvimento humano. Já o envelhecimento ativo e saudável é uma opção. A alimentação é um dos pilares para um estilo de vida preconizado como saudável. Todos nós precisamos de nutrientes em quantidade e qualidade adequados para atender as nossas necessidades específicas. Além disso, a alimentação é um dos nossos maiores prazeres e está diretamente ligada com as experiências vividas ao longo da vida, com os aspectos emocionais, socioculturais, religiosos. E assim vão se construindo os hábitos e preferências alimentares.

O envelhecimento ocorre como consequência dos ajustes necessários para a manutenção do equilíbrio corporal diante de danos que acontecem ao longo da vida. No processo de envelhecimento neurológico, um dos mais temidos por causar perda de memória e da autonomia, há um ciclo fisiológico que se retroalimenta caracterizado, entre outros fatores, por diminuição do fluxo sanguíneo, mudança na utilização da glicose, dificuldade na degradação de proteínas, desintegração cerebral e comprometimento do metabolismo neuronal. A questão é: como modular a velocidade do processo de envelhecimento?

Uma das formas de intervenção nutricional que tem a capacidade de modular essa velocidade é aumentar os níveis de antioxidantes. Alguns exemplos dessas substâncias protetoras do nosso organismo são: selênio, vitamina C, vitamina E, coenzima Q10. MAS…. Quais são os alimentos que alimentam o nosso cérebro? A resposta é: COMIDA DE VERDADE! Segue abaixo o quadro explicativo resumindo funções e fontes alimentares.

Um dos princípios da longevidade: fazer a opção por um envelhecimento com escolhas e hábitos saudáveis, com alimentos de verdade. Viva com propósito! Acordamos todos os dias e podemos escolher fazer de propósito! Faça uma alimentação consciente do quanto cada hábito pode influenciar o funcionamento do seu corpo.

Referências Bibliográficas:
Cominetti C, Rogero MM, Horst MA. Genômica Nutricional: dos fundamentos à Nutrição molecular. São Paulo: Manole, 2017.
Costa NMB e Rosa COB. Alimentos Funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Rio de Janeiro: Rubio, 2016.
Moritz B e Manosso LM. Nutrição Clínica Funcional. São Paulo: Valéria Paschoal Editora Ltda, 2013.
Silva MLN, Marucci MFN, Roediger MA. Tratado de Nutrição em Gerontologia. São Paulo: Manole, 2016.

Alessandra Rischiteli Bragança Silva

Nutricionista CRN3-31393
Fonoaudióloga CRFa2-10288
Mestre em Gerontologia (Unicamp)
Doutora em Ciências (Unifesp)
Tel: (11) 98123-6951

Este post tem 4 comentários

  1. Isa Emery

    Parabéns pelo excelente artigo. Indubitavelmente a cada dia envelhecemos um pouquinho mais, mas cabe a cada um de nós fazer escolhas de como envelhecer com qualidade.

  2. Regina Carino

    Você escreveu pra mim. Obrigada!

    Tenho tido mta difificuldade pra me alimentar.

  3. Neide Yamaguchi

    Parabéns pelo texto Alessandra. Coincidentemente esta semana tive uma consulta de rotina com cardiologista e uma das orientações foi perder peso. Não gosto de dieta, aí pensei chega de comida de rua, as festas acabaram e vamos voltar a uma rotina criativa com comida de verdade de casa e usar a criatividade para fazer ima variação de alimentos. Vou usar sua tabela de nutriente importantes. E claro fazer atividades físicas que já faço no espacofuncionalidade. Vai dar certo.

  4. Washington Abadio da Silva

    Muito obrigado! Agora, é fazer o possível para mudar hábitos… Sucesso sempre!

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